• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • Как выбрать факультет, курс обучения и университет в Англии? Что надо знать до...





    Данная статья о том, как выбрать ВУЗ (факультет, курса), если вы учащийся школы в Англии. С другой стороны, она также может быть полезна, как некие элемент стратегии получения высшего образования и дальнейшей карьеры. 

     

    Я хочу поступать в университет, но не знаю в какой

     

    Можете ли вы согласиться с одним или несколькими из следующих утверждений: 

     

    Несколько вещей, о которых стоит подумать:

     

    1. Поступление в университет не является обязательным. Не стоит просто "быть как все".

    2. Вам не обязательно проступать в университет прямо сейчас. Можно взять год перерыва, чтобы все обдумать, и принять взвешенное решение.

    3. Вы три года будете изучать определенную дисциплину или курс. Поэтому крайне важно принять взвешенное и обдуманное решение что именно вы хотите изучать. Иначе вы проведете последующие три года обучения не получая удовольствия, не смотря на социальную составляющую вашей жизни. 

    4. Почему вы хотите поступать в университет?

    5. Действительно ли мне подходит этот университет?

    Если вы хотите поступать в университет, но не знаете что хотите там изучать, то зачем вам поступать в университет? Хорошо подумайте над ответом на этот вопрос.

    Вы не должны поступать в университет только потому, что все ваши друзья поступают, или так хотят ваши родители, или ваша школа вас к тому подталкивает, или потому что полученное образование поможет вам с трудоустройством.  

    Многие тратят три года своей жизни, думая что они смогут филонить в институте, так же как в школе или, что "багаж знаний" сделает учебный процесс скучным для них. Подобные ожидания редко подтверждаются на деле. Если в реальности вы не готовы к трем годам активной учебы, вам стоит серьезно задуматься стоит ли вам поступать. Если вы не знаете что хотите изучать, это явный показатель того, что вы не готовы к университету. 

    По средним подсчетам, обучение в университете в течение трех лет обойдется вам в £60 000. Так что, если вам просто нужна активная социальная жизнь, вам дешевле обойдется путешествовать по миру эти же 3 года. 

    В октябре каждый TSR получает письмо следующего характера: "я таааак несчастен в университете", а случается это чаще всего из-за вышеперечисленных причин. 

    Делайте свой выбор обдуманно и взвешенно. Если вы точно знаете, что университет не для вас, или сомневаетесь чем хотите заниматься сейчас, то задумайтесь об альтернативах университету, например учеба в техникуме, или присмотритесь к коледжу расположенному поблизости, или запишитесь на курсы. Или возьмите год на отдых и путешествия (или несколько лет). Нигде не написано, что необходимо поступать в университет сразу после окончания школы. 

    Запомните, что наличие высшего образования не является гарантией огромного богатства или счастливой жизни. В подтверждение вы можете посмотреть сколько людей с высшим образованием не могут найти работу или не работают вовсе.

     Многие принимают решение не продолжать обучение в университете сразу после окончания школы. Если вы не знаете что хотите изучать, то лучше подождать пока вы сможете определиться. Принятие скоропалительного решения может дорого обойтись как с финансовой так и с моральной стороны. 

    Кроме университетского образования, существует масса курсов, просто дающих сертификаты и дипломы. HNDs, HNCs, BTECs, Diplomas и City & Guilds - только несколько из них. Во многих случаях это даже более полезно для осуществления практической работы и ценится работодателями в определенных сферах деятельности, чем высшее образование (напоминаем, ученая степень которую дает университет, это в первую очередь академические знания, а не практические навыки). Посмотрите, какие программы и курсы доступны в местных колледжах и университетах. Более того, вы можете сначала пройти обучения на этих курсах, а потом продолжить обучение в университете.

    Если вам повезло и вам предложили хорошую работу или стажировку с возможностью трудоустройства сразу после школы, вам повезло! На работе или во время стажировки вам будут платить деньги, в Университете вам не будут платить в течение 3-4 лет, а спрашивать с вас будут порой даже больше, чем на работе. Для некоторых профессий стажировка дает лучшие перспективы трудоустройства, чем университетское образование. Посмотрите на возможность не получать высшее образование под иным углом, когда это - возможность, пройдя стажировку, получить желаемую работу, при условии что профессия не требует высшего образования.

     Вот очень полезная статья о плюсах и минусах получения высшего образования: .........

    Если вы все же решили поступать в университет сейчас, то давайте подуммаем вместе, как выбрать факультет (курс).

     

    Выбор предмета

     

    Основные две вещи, на которые стоит обратить внимание при выборе предмета, это: если вам нравится сам предмет и, какова ваша успеваемость по этому предмету. Это может прозвучать тривиально, но заявление о том, что «я хочу изучать Экономику», но я безнадежен в математике, вряд ли прозвучит обдуманно. В таком случае стоит выбрать иной предмет, в котором ваши желания будут совпадать с возможностями.

    Обычно, если предмет вам нравится, то вы относитесь к его изучению более внимательно, но в то же время вам может быть интересен такой предмет, который вы не захотите изучать целых 3 года. Однако, стоит помнить, что интерес к предмету изучения является неотъемлемой частью успеха и делает процесс обучения в университете приятным.

    Подумайте, что в действительности вам интересно. Скажем, вы заходя в библиотеку идете к полке с книгами по какому предмету вы с удовольствием пойдете? Это намного важнее чем размышления о том, в какую компанию вы сможете устроиться, когда получите образование. Вас это удивляет?

    Не бойтесь выбирать то, что не имеет под собой какой-то практической выгоды для вашей будущей профессии; цель образования в университете не в том, чтобы подготовить вас к определенной работе (с некоторыми очевидными исключениями) - даже те, кто получил юридическое образование не обязательно становятся адвокатами или юристами. Образование в университете направленно на то, чтобы научить вас работать головой, и позволяет получить навыки, которые вы сможете применять многими способами. Знание

    определенного предмета намного менее важно для успешного трудоустройства в дальнейшем, поэтому всегда выбирайте то, что вам интересно, а не следуйте принципу «это позволит мне получить хорошую работу», когда выбираете предмет.

    В университете у вас будет возможность выбрать предметы, о многих из которых вы, возможно, ничего не знаете. Предметы такие, как: Социальная антропология, Криминология, Культура востока, Фармакология, Американская литература и др. Убедитесь, что вы ознакомились с полным списком предлагаемых предметов, иначе вы можете пропустить то, что действительно вам нравится.

    Что предлагается в качестве дополнительных занятий? Производственная практика, Стажировки на местах, Год обучения по обмену, дополнительные предметы из других сфер, например, языки? Это может быть дополнительным преимуществом в вашем резюме, когда вы станете искать работу.

    Обратите внимание на дополнительные курсы, дающие сертификат или диплом об окончании, - два или три таких сертификата могут сыграть в вашу пользу при приеме на работу. Особенно такие практически применимые курсы как Бизнес управление и Иностранный язык. Такие курсы, обычно, имеют менее высокие проходные требования к кандидатам, чем курсы по специалитету, не потому что они «проще», но потому, что на них меньше конкурс на место (не все абитуриенты хотят изучать комбинацию предметов разного специалитета).

    Некоторые университеты сейчас предлагают 4х-годичные курсы по Свободному искусству или Свободному искусству и Науке. Такие курсы дают возможность перекрестного изучения дисциплин сразу нескольких специальностей (Гуманитарные науки и Точные науки). Кроме того, такие курсы предусматривают год обучения в Европе, США или Австралии.

    Предметы «Мики Мауса» - это такие предметы, которые считаются недостаточно научными. Будьте внимательны, выбирая предмет, чтобы он не оказался не имеющим практического применения (профессия того не требует), либо является слижком узкоспециальным (никто о нем не знает, например Кхмерский язык) или который считается ненужным при найме на большинство должностей. Дипломы по «Серфингу» и «Моде» или «Футболу» и «Туризму» относятся как раз к таким. Если вы сомневаетесь в отношении выбранного предмета, стоит просмотреть сайты компаний (в той сфере, где вам бы хотелось работать), где они описывают требования к кандидатам на должность. И требуется ли вам для получения данной должности Диплом вообще? И, если требуется, то именно тот, что вы планируете получать, или достаточным будет диплом по Менеджменту, Искусству и дизайну.

     

    Ваши выпускные оценки (ваш аттестат)

    Каждый университет на своем официальном сайте, в разделе интересующего вас курса или факультета указывает все вступительные требования и требования к оценкам по предметам A levels и GCSE, если они допускаются к сдаче. Если свединия полученые на официальном сайте вам не ясны, то свяжитесь с Университетом по электронной почте либо телефону и уточните. Установленный "проходной интервал" обычно означает суммарные школьные выпускные баллы (АВВ-ВВВ) допустимые для поступления, баллы ниже установленного интервала допускаются к зачислению в особых случаях или в случае недобора на курс. Если эта информация не понятна, свяжитесь с университетом. Не стоит рассчитывать что вы автоматически получите самый низкий проходной интервал при поступлении.

    Когда вы выбираете предметы по курсам АS/А2, стоит убедиться что вы ознакомились с обязательными требованиями факультетов университета, на которые вы планируете

    поступать. Например, многие Математические университеты обычно требуют углубленного изучения математики в школе. Все Медицинские университеты требуют знаний по химии выше уровня GCSE. Многие Инженерные ВУЗы требуют знаний по математике и физике на уровне А2. Исторические и Литературные факультеты потребуют хороших оценок по соответствующим предметам.

    Если у вас недостаточно хорошие оценки на уровне GCSE (обычно речь идет об оценке С по математике или английскому, а большинство топовых ВУЗов устанавливают минимально проходным балл В), то стоит пересдать такие предметы на уровне АS или А2, чтобы улучшить оценку. Узнайте о подобных возможностях в вашей школе. Имейте в виду, не все университеты устанавливают подобные требования к выпускным оценкам уровня GCSE.

    Необходимо, чтобы, проводя свои исследования, вы не выбрали для себя "не те" предметы уровня А. Помните, многие университеты не примут такие предметы, как Критическое мышление или Общая подготовка, другие сочтут неприемлемыми такие как Применение математики и Обществознание. Не думайте, что все предметы курса А уровня будут приняты в качестве предметов 2 и 3 А уровня - такие предметы как Танцы, Технология материалов, или Связи с общественностью могут быть сочтены недостаточно научными для некоторых факультетов некоторых ВУЗов. Отличный балл (А) по языку, который является вашим родным, может так же быть сочтен не соответствующим проходным требованиям. Заранее убедитесь, что те предметы, которые вы выбрали для изучения соответствуют требованиям зачисления на факультет (и в Университет) на который вы хотите поступать.

    Сайт What Uni даст список университетов и их требований, здесь есть удобный фильтр для поиска университета, соответствующего вашим интересам и возможностям. Это не отменяет необходимости сверяться с требованиями на официальном сайте университета, так как они могут меняться, но зато даст вам возможность трезво оценить свои шансы и увидеть возможные приемлемые комбинации предметов допустимых для сдачи при поступлении.

    С другой стороны, многие вузы не устанавливают обязательных требований к предметам которые должны быть изучены для поступления. В таком случает стоит задуматься какие знания у вас есть по предметам в смежных областях. Например, факультет Социологии в университете не устанавливает четких требований к предметам изученным на А уровне, однако отметки об успеваемости по Истории или Английскому языку дадут вам преимущество при поступлении, чем если вы изучали только Математику и предметы ICT. Правовой факультет обычно также не устанавливает определенных требований к предметам А уровня, но устанавливает требования высокого проходного бала по ним.

    Кроме того, задумайтесь, какой опыт и квалификацию вы можете получить за пределами школы. Некоторые из дополнительных курсов и стажировок дающие диплом или сертификат об окончании не только повысят ваши шансы на поступления, но и могут стать решающим аргументом при принятии решения о вашем зачислении. Очевидно повысить шансы на поступления могут курсы по Праву, Оказанию первой помощи, Архитектуре.

    Если вы подаете документы в институт не учитывая стандартных требований к выпускным оценкам (аттестату), то чаще всего ваше дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

     

    Увлечения и способности

     

    • Подумайте, что вы изучали в школе?

    • Какие предметы вам больше всего нравились?

    • Почему вам нравились эти предметы (убедитесь что причиной был сам предмет, а не симпатия к учителю)?

    • Какие предметы вам вовсе не давались?

    • Что у вас хорошо получается делать (даже если это не школьные занятия)? 

     

    В чем сфера ваших интересов - вам лучше даются практические предметы (сфокусированные на практической работе) или вам больше нравится теоретизировать (более абстрактная и академическая работа)?

    Скорее всего вы будете изучать один и тот же предмет в течение 3 лет и более, поэтому важно выбрать ту сферу, в которой у вас будет продолжительный интерес, и от которой вы вскоре не устанете. Кроме того, важно выбрать предмет к которому вы способны и можете достичь успеха. Не имеет смысла поступать не факультет Журналистики, если ваши знания в английском языке недостаточны и вам приходится трудиться в поте лица чтобы получить хотя бы D на уровне А2 по английскому. Если вам не нравится математика, забудьте о дипломе финансиста. Правда в том, что вы не получите удовольствия от учебы, если вам придется "бороться" даже с простым заданием, это скорее всего приведет к 3 годам страданий в Университете и, скорее всего, к плохим оценкам в Дипломе.

     

    Кем вы хотите работать?

    Для определенного круга профессий Диплом является обязательным - Право, Медицина, Преподавательская деятельность, в качестве примера таких. Для других, наличие Диплома означает, что вы сможете получить должность выше и более высокую зарплату, например, Инженер.

    Аккредитация. Некоторые университеты вручая Диплом дают и аккредитацию (одобрение) профессиональной ассоциации на осуществление деятельности, другие - нет. Для некоторых профессиональных сфер, чтобы работать выпускник должен получить аккредитацию. Примерами таких сфер могут быть: Инженерия, Психология, Архитектура, Бухгалтерский учет. Обязательно убедитесь, дает ли ваш университет аккередитацию.

    Для многих других профессиональных сфер наличие Диплома это документальное подтверждение вашей способности думать на более высоком уровне, чем дает школьное образование, тогда как фактическое знание о предмете не играет существенной роли. Поэтому вы часто будете встречать объявление от работодателей с просьбой "гарантии проф пригодности". Таким образом, Дипломы по Английскому, Истории или Курсах кино могут не иметь под собой определенной сферы профессиональной пригодности, но откроют перед вами возможности трудоустройства в различные места, сопряженные со сферой вашего образования, тогда как наличие образования А уровня или ВТЕС -нет. Далеко не все выпускники Исторических факультетов работают в музеях или преподают историю, они могут заниматься широким кругом профессий, от оказания брокерских услуг до занятия высоких должностей в банковской сфере, чем просто закончившие А уровень.

    Для других сфер деятельности, спросите себя, нужна ли вам ученая степень вообще? Даже если у вас есть возможность получить высшее образование в интересующей вас области, это не означает, что вам обязательно нужно его получить, чтобы работать - изучите требования самостоятельно. Часто, получив диплом в таких областях как Розничная торговля, Туризм, Сфера услуг или Гостиничная индустрия вы начнете работать с той же позиции и на ту же зарплату, как если бы вы устроились сразу после школы. Есть намного более выгодные пути получить работу в некоторых сферах, нежели диплом о высшем образовании, например стажировки, которые позволят получать зарплату выше.

     

    Безусловно, далеко не все знают свои цели по трудоустройству, когда подают документы в университет. Чаще бывает, что при подаче документов на поступление, абитуриент не имеет ни малейшего представления о своих дальнейших планах. Это не имеет значения. Выберите то, что вам действительно интересно, и вы с удовольствием будете учиться в университете, а идеи о трудоустройстве могут посетить вас позже.

    Посетите дни открытых дверей

    Ежегодно университеты устраивают дни открытых дверей специально для тех, кто планирует поступление в ближайшее время.

    Такие мероприятия могут быть полезными и дать представление о том, что представляет из себя обучение в университете. Вы можете посмотреть на то, что входит в учебный курс определенного предмета, посетить занятия и определить какие факультеты вас интересуют и каковы требования для поступления. Посмотрите какие даты указаны на сайтах университетов для таких мероприятий.

     

    Я по-прежнему не могу решить

    1. Ознакомьтесь с брошюрами университетов (или почитайте информацию на официальном сайте). Прочитайте внимательно. Какие из них вас наиболее заинтересовали? Почему? Какие вы не стали читать и почему? Уже это позволит вам сузить круг возможностей, даже если основанием для этого будет ваше "не хочу учить ничего, что связано с математикой" или "государственное управление звучит заманчиво".
    2. Хорошо подумайте о возможности взять год отдыха. Нет никакого смысла поступать в университет сразу после окончания школы. Если вы выбираете "факультет просто как факультет с хорошим названием" это вряд ли будет правильным решением. Год отдыха (для путешествий, заработка и т д) может быть полезным, чтобы разобраться в своих желаниях и амбициях и сделать это более взвешенно и обдуманно, чем в школе.
     

    Подведем итог

    Возможно, сейчас у вас уже есть мысли о некоторых областях знаний, которые вам интересны. Вы можете иметь представление, какие предметы вам стоит изучать или "подтянуть", для более удачного трудоустройства. Вы, вероятнее всего, сможете определить какие из предметов вам даются легко, а какие нет. Все это позволит вам получить начальное представление о ваших возможностях при выборе факультета и университета.

    Прислушайтесь к тому, что вам советуют родители, друзья и ваши школьные учителя, - эти советы могут быть вам полезны, потому что они могут знать вас лучше, чем вам кажется. Но не следуйте из советам безоговорочно при выборе факультета или университета, - учиться вам.

    И, наконец, запомните, что поступив в университет, на определенный факультет, означает, что вы будете изучать выбранный вами предмет минимум 3 года. Поэтому, важно, чтобы это было чем-то, что действительно вам нравится и вас интересует, и что вы сможете за 3 года учебы в этом преуспеть, - иначе, какой смысл вообще идти учиться в университет

     



    Все статьи



    Это может быть интересно: