• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • Частное образование в Швейцарии в школах. Обзорная статья.





    Швейцария — редкая страна, которая составляет Великобритании достойную конкуренцию на мировом рынке образования. Обладая сравнительно высоким уровнем его качества, эта альпийская республика, тем не менее, существенно отличается в своем подходе к обучению детей.

     

    В противовес английской выдержке и сбалансированным строгостям, удачно объясняющим то, почему Туманный Альбион полвека правил миром, Швейцария — аристократичная вольница, которая с необыкновенно тонким подходом демократично воспитывает таланты молодежи.

     

    Особенности системы образования

     

    Швейцария — мультикультурная страна. Здесь нет единой системы образования, однако, есть три системы обучения:

     

     

    Комфорт для состоятельных господ?

     

    В отличие от Великобритании, историческая цель образования которой — вырастить поколение защитников короны, Швейцария ставила своей главной задачей подготовку молодежи, способной в будущем грамотно распорядиться своими знаниями, а заодно и семейным бюджетом.

     

    Швейцарцы уделяет огромное внимание комфорту учеников. В их распоряжении — все самые современные технологии, для них — шикарные условия жизни, они обладают возможностью отдыхать в лучшем уголке планеты с самыми изысканными предпочтениями.

     

    Разумеется, образование в Швейцарии не обходится родителям дешево. Однако для тех, кто может себе это позволить, нет более подходящего места для жизни и обучения ребенка с удовольствием.

     

    Учащиеся частных школ проходят всевозможные дополнительные курсы, та или иная школа может внезапно отправить молодежь на экскурсии или в далекие интересные экспедиции. В рамках подготовки их могут приобщить, как пример, к экстремальному спорту, если школа сочтет это необходимым и важным для дальнейшего развития.

     

    Именно поэтому в течение года часто возникают дополнительные расходы, которые естественным образом ложатся на плечи родителей.

     

    Дисциплина

     

    В качестве примера схемы дисциплинарных наказаний в швейцарских школах можно привести следующие моменты.

     

    Если ученик совершил какой-либо проступок, администрация школы или конкретный преподаватель может предложить ему самостоятельно избрать для себя меру наказания. Как правило, она оказывается строже, чем та, которую назначила бы школа.

     

    Ввиду демократичности Швейцарии, наказанием часто служат дополнительные занятия по тем предметам, которые провинившийся особенно недолюбливает, а также упражнения в том виде спорта, который ему не слишком близок. Также интересен пример, когда нарушившего дисциплину ученика разбудили в 6 утра и отправили отрабатывать приличную дистанцию в бассейне.

     

    В зависимости от тяжести проступка ребята также могут отправиться на общественно полезные работы — подметать коридоры, мыть посуду на кухне, перебирать книги в библиотеке или помогать учителю проверять рефераты.

     

    Случаев, когда кто-либо совершал выходящие за рамки разумного поступки, в Швейцарии не наблюдалось.

     

    В соответствии с успеваемостью, ребят в швейцарских школах делят на 5 групп. Ученики с плохим поведением и низкими результатами записываются в группы с меньшим числом привилегий — они не освобождаются от занятий на выходные, не могут выйти в город, их не отпускают к родителям. Если ученик нагрубил учителю или прогулял урок, в воскресенье вместо отдыха он будет раз в час навещать директора школы и подписывать у него специальный табель. Так будет проверяться присутствие ученика в школе.

     

    Наибольшее значение имеют такие проступки, как курение, употребление алкоголя на территории школы, самовольный выход из кампуса или кража. В случае последней учащегося мгновенно исключают. За предыдущие ученики могут попасть на дисциплинарное слушание, где комитет будет решать, что делать дальше.

     

    Администрация частных швейцариских школ может исключить ученика или попросту не пригласить его для дальнейшего обучения. Ежегодно от занятий могут освободить до 15–20 процентов учащихся. Конкуренция достаточно большая, и у молодежи не возникает желания рисковать своим будущим. Покинуть таким образом частную школу в Швейцарии — значит навсегда закрыть себе дорогу в лучшие вузы мира.

     

    Социальная работа

     

    В Швейцарских школах, равно как и в пансионах Великобритании, отдельное пристальное внимание уделяют общественно значимой работе. Ученики в рамках подготовки могут ухаживать за детьми, больными раком, помогать борьбе с тяжелыми заболеваниями, поддерживать и навещать пенсионеров или содействовать малоимущим. Социальная практика может быть разной, но в ряде образовательных учреждений Швейцарии без таковой не может быть выдан диплом, даже если ребенок необыкновенно талантлив.

     

    Как поступить?

     

    Частные школы Швейцарии проводят экзамены для всех кандидатов. Подростки до 14 лет проходят аттестацию по английскому языку и математике. В ряде образовательных учреждений необходимо сдать тест на интеллектуальные способности или, как это там называют, способности к наукам, среди которых физика, химия, биология и физиология человека.

     


    Все статьи



    Это может быть интересно: