• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • Частное образование в США. Обзорная статья





    В поле зрения состоятельных российских родителей чаще всего попадают элитные школы Великобритании и Швейцарии. Несмотря на это, стоит понимать, что Соединенные Штаты Америки способны предложить школьникам условия не хуже, чем вышеперечисленные европейские страны.

     

    Всем известны такие имена, как Гарвард, Стэнфорд, Йель, Принстон и Беркли. Эти вузы предъявляют серьезные требования к кандидатам на поступление, и учащиеся американских учреждений среднего общего образования справляются с этой нагрузкой.

     

    На самом деле, Америка на протяжении многих лет является одним из лидеров в мировых рейтингах стран, демонстрирующих высокое качество образования. Кроме прочего, множество публикаций в авторитетных научных журналах принадлежат перу американских ученых. Все это говорит о том, что сомнения в высоком уровне американских учебных заведений — исключительно субъективное и малообоснованное явление.

     

    Особенности системы образования

     

    Американская образовательная система ориентирована на актуальные требования современного бизнеса. Как государство, находящееся в эпицентре большинства политических, экономических и социальных событий на мировой арене, США считает необходимым выпускать специалистов, которые непременно будут востребованы на рынке труда.

     

    В отличие от Великобритании, которая веками дает своим студентам превосходное классическое образование, основанное на фундаментальных науках, Америка исключительно прагматична, она мобильна и непрерывно адаптируется под динамично меняющиеся условия мирового рынка.

     

    Образование в Штатах, как правило, получают не столько любители науки в «чистом виде», сколько люди, считающие, что любые знания должны быть эффективным инструментом для последующей коммерциализации своего интеллектуального потенциала.

     

    Процесс обучения

     

    Школы-пансионы Соединенных Штатов Америки всесторонне развивают своих учащихся. Они в равной степени воспитывают в учениках академические, физические и духовные качества. Лидерство, самостоятельность и ответственность получают отдельное внимание преподавателей. Тренируют в молодежи и способность последовательно и доступно излагать свои мысли как в устной, так и в письменной форме, а также способность общаться со сверстниками, старшими и младшими товарищами.

     

    Много времени в школах США отводится практическим занятиям. Студенты участвуют в открытых диалогах и полемиках с преподавателями, что дает им возможность эффективней усваивать материал. Так,  Hawai’i Preparatory Academy позволяет ученикам не только по лекциям преподавателей учить морскую биологию, но и самостоятельно, а также в составе научных групп проводить исследования морских животных, доступ к которым здесь прост, благодаря живописному океану.

     

    Wilbraham & Monson Academy дает учащимся превосходное бизнес-образование. Все просто — у школы собственное дело, предприятие по производству настольных игр. Столь же грамотно в Штатах продуманы вопросы спорта. Cranbrook School ведет сильную академическую подготовку молодежи, а кроме нее каждый из молодых людей может получить спортивное образование в рамках продвинутой программы по хоккею. St. Johnsbury Academy предлагает ребятам занятия театральным мастерством под управлением популярных актеров и директоров театров Бродвея. В Webb ученики изучают палеонтологию, в Trinity College — астрономию, а Deerfield Academy готовит будущих политиков и бизнесменов.

     

    Распорядок дня у учащихся частных школ строгий. Уроки, как правило, проходят в небольших группах, у каждой из которых — свой индивидуальный учебный план. За академическими занятиями следуют уроки физкультуры, искусства, дополнительные дисциплины, экскурсионные поездки, научные и познавательные экспедиции. Важно, что в американских учебных заведениях ребята ориентированы на результат. Их обучают особенностям тайм-менеджмента для того, чтобы в будущем каждый из них мог эффективно распоряжаться главным ресурсом, который имеется в наличии — временем.

     

    Как поступить?

     

    Специалисты в области образования рекомендуют начинать подготовку к поступлению в частную школу США осенью предыдущего года. Представителям старшего поколения — родителям, опекунам или близким родственникам стоит самостоятельно отправиться в Америку и посетить учебные заведения для того, чтобы убедиться в том, какое из них действительно подходит ребенку.

     

    Важный момент — знание английского языка. Часть учебных заведений принимают ребят, которые не владеют языком в совершенстве. Тем не менее, эти люди должны суметь влиться в общий поток учащихся, они должны обладать способностью быстро усваивать знания и успешно коммуницировать с окружающими. Именно поэтому при поступлении школа попросит предъявить результаты тестов SLEP или TOEFL. Список дополнительных документов может быть расширен до следующего:

     

     

    При рассмотрении результатов Приемная комиссия оценивает общий уровень успеваемости ребенка, его уровень владения английским языком, характер, личностные качества, заинтересованность в спорте, искусстве и многом другом. Отдельным моментом является мотив получения образования в Соединенных Штатах Америки. В большинстве заведений ждут, что интерес будет преобладать не у родителей, а у ученика.

     

    (c) Статья написана специально для проекта КЗнаниям.ру



    Все статьи



    Это может быть интересно: