• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • Оксфорд и Кэмбридж: проблемы, мифы и заблуждения. Полезные советы.





     

    Ни для кого не секрет, что Оксфорд и Кембридж — предел мечтаний и вершина достижений многих современных абитуриентов, стремящихся получить престижное образование, признанное во всем мире. Мы поговорили об этом с Тимом Моррисоном, специалистом, ответственным за профессиональную ориентацию студентов в Оксбридже. Так называют эти старейшие в Англии вузы, когда говорят о них вместе.

    Итак, Тим окончил школу Святого Иоанна в Эссексе, а также получил классическое образование в Кембридже в период с 1999 по 2002 год. Мы расспросили его о том, как он связал свою жизнь с этими престижными учебными заведениями и как смог преодолеть препятствия на пути к своей цели.

    Свой диалог с Моррисоном мы начали достаточно провокационно: «Нам, как и многим другим обывателям, кажется, что если человек поступает в Оксфорд, он получает совершенно иной опыт, нежели те абитуриенты, которые стремятся попасть в любой другой университет. Согласно предубеждениям, во время собеседования здесь несчастный абитуриент встретится один на один со специалистами, крайне глубоко изучающими свой предмет и написавшими о нем не одну книгу. Существует мнение, что мало кто из них с терпением относится к абитуриентам, которых может недооценивать или вообще держать за дураков. Отсюда мы имеем целое множество мифов о том, как эти самые специалисты якобы унижают поступающих на собеседованиях.

    Затем, пройдя все это, когда вы, наконец, неимоверными усилиями попадаете в вуз, у вас не остается времени ни на что, кроме тяжкой работы. Сроки сдачи материала здесь существенно короче, а нагрузка многим больше, чем в любом другом университете. Если вы изучаете английский, то непременно должны прочитать великое множество книг на этом языке, еженедельно писать сочинение в 3 000 слов, а потом ваш труд будет оценивать один из лучших экспертов Великобритании. Вопрос, для кого все это делается? Ответ, все это — для людей, способных мыслить академически.

    Что ж, нас также интересует момент трудоустройства. Договоримся не принимать во внимание связи и протекцию вуза. Выпускники Оксбриджа — виртуозы своего дела. Но где бы они ни работали — от издательств до политики, от гражданской службы до сферы промышленности, тем не менее, Оксбридж обладает не самым лучшим показателем трудоустройства своих выпускников. Современная картина мира такова, что выпускники Оксфорда и Кембриджа менее подготовлены к практическому использованию своих знаний, чем многие студенты других университетов».

    Прослушав наше долгое утверждение, Тим мысленно вернулся в лоно своей альма-матер, после чего спокойно и взвешенно изложил свой ответ:

    «Эксфорд и Кембридж — эти два престижных вуза — дают сильнейшее фундаментальное образование в Великобритании. Но, стоит признать, их выпускнику, привыкшему вальяжно прогуливаться вниз по реке, неспешно потягивать дорогое шампанское и вести диалоги о Витгенштейне, не всегда просто ворваться к работодателю и мгновенно стать топ-менеджером или получить ведущую должность в компании. Оксфорд именно так выглядит в нашем воображении, и в реальности, конечно, необходимо хорошенько подумать перед поступлением к нам.

    Нет никаких сомнений в преимуществах, которые предлагают оба наших университета. Люди пересекают всю планету, чтобы просто побывать в том месте, которые наши студенты привыкли называть своим домом. Дипломы этих университетов уважают работодатели по всему миру, они открывают выпускникам двери, которые недоступны другим людям. Возможно, в этом аспекте самое главное, что оба вуза — это своего рода дома академических знаний. Здесь лучшие умы страны помогают молодым людям получить огромное количество информации по всем интересующим их вопросам. Однако имеет место и конкуренция, и академическое давление, с которыми немногие из выпускников справляются».

    Общие проблемы, заблуждения и мифы

    Оксфорд и Кембридж — небольшие скучные города.

    В этом есть доля правды. Из-за специфического образа жизни, центром которой является вуз, учащиеся время от времени могут страдать своего рода клаустрофобией. Однако кампусы имеют множество собственных спортивных команд, всевозможных обществ по интересам и многие другие интересные преимущества. Таким образом, каждый студент всегда имеет возможность как-либо себя развлечь.

    В Оксфорде и Кембридже учится только чрезвычайно богатая молодежь. 

    Это утверждение в основе своей неверно. Приемные комиссии стремятся к тому, чтобы в вузах учились лучшие в интеллектуальном плане люди, их они и выбирают из общей массы, не руководствуясь никакими предубеждениями. У нас вы встретите ребят самых разных социальных слоев. 

    Я недостаточно умен для Оксфорда и Кембриджа.

    Верно только то, что академические стандарты в Оксбридже очень высоки, и вас попросят работать над собой усиленно. Проблемы могут возникать только во время осознания того, что вы — не самый умный человек в своем окружении. Не все гениальны, как ни крути. Вокруг вас будут эрудированные и восторженные люди, которые стремятся учиться.

    Рабочая нагрузка в Оксфорде и Кембридже огромна. 

    Несомненно, это так. В частности, если говорить о предметах искусства, то различия между тем, что преподают в наших университетах и тем, что есть во многих других вузах, могут быть очень существенными. Каждую неделю, вы, как и предполагали, будете много читать, а потом писать эссе объемом от двух до трех тысяч слов. Это означает, что обучение отнимет большую часть вашего времени. Кроме того, вам не разрешат работать во время учебы.

    По окончании университета мне сложно будет найти работу.

    Невероятно сосредоточенный на учебе образ жизни в этих двух вузах говорит о том, что у вас действительно не будет такого количества времени, которое вы хотели бы иметь, чтобы успешно планировать свою карьеру. Степень, полученная в Оксфорде и Кембридже, — это лучшее, что вы можете указать в своем резюме. Но это не говорит о том, что вы пройдете лучшую в мире подготовку к работе в той или иной конкретной организации.

     

    Я не смогу поступить в ваши вузы. 

    Отношение университетов ко всем поступающим исключительно положительное. Но не стоит забывать, что те, кто составляет вам конкуренцию, очень сильны. Нет определенных правил и стандартов, как будет оцениваться ваше заявление на поступление в вуз, но есть ряд ценных указаний:

    1.       Нужна хорошая академическая подготовка. Приемная комиссия, конечно, примет во внимание все ваши обстоятельства и полученное ранее образование, но, тем не менее, будет ждать от вас отличных результатов. Особенно в тех предметах, которые вы хотите у нас изучать.

    2.      Нужен подлинный энтузиазм. Это больше чем просто обещания учиться. Вы должны доказать свой истинный интерес к учебе — изучить тематическую литературу, ориентироваться в интересующей вас области знаний, иметь соответствующий опыт работы и многое другое. Вы можете рассказать об этом и в своем заявлении на поступление, и на последующем собеседовании.

    3.      Нужен потенциал для развития. Это трудно оценить, но приемная комиссия хочет знать, будете ли вы успешны, когда вас продвинут в академическом плане. Это главная причина проведения собеседования.

     

    Как выбрать колледж?

     

    Это крайне сложное решение. Есть несколько факторов, которые действительно важны.

    1.       Большой или маленький колледж? Вы хотите проходить подготовку в учебном заведении, где вы знаете всех, или, наоборот, вы ищете разнообразия? Решать вам.

    2.      Какое местоположение вам больше нравится? Некоторые колледжи находятся за городом в тишине и покое, другие — центральные, в городах, где проще решается вопрос посещения лекций и походов по магазинам.

    3.      Новый колледж или колледж с историей? В то время, как некоторые старинные колледжи более престижны, атмосферны и красивы в плане экстерьера и интерьера, новые предлагают вам более комфортные условия проживания и времяпровождения.

    4.      Какие предметы хочется изучать? Преподавателей много и все они — специалисты высшего уровня. Правильно определитесь со своим призванием, и вы внесете существенный вклад в свое будущее. С предметом изучения и текущим конкурсом вы сможете определиться с помощью сравнительных таблиц.

     

    К слову об этих таблицах. Число претендентов на изучение того или иного предмета в каждом колледже публикуется в проспектах. Некоторые абитуриенты обращаются к тому предмету, на который претендует наименьшее количество кандидатов, в надежде, что это увеличит их возможности. Это не самый умный подход, поскольку:

     

    1.       Количество поступающих и распределение их по предметам меняются каждый год.

    2.      Колледжи общаются друг с другом, перераспределяя нагрузку.

     

    Как проходит собеседование?

     

                Ваше личное заявление, рекомендации школы или колледжа, в котором вы учились ранее, а также результаты экзаменов будут рассмотрены приемной комиссией. Если они будут удовлетворять условиям наборной кампании, вас пригласят на собеседование. Стоит принимать во внимание, что вузы со временем сокращают количество кандидатов, которых приглашают на встречу.

                Претендентов на поступление в Оксфорд часто просят пройти предварительный тест. Обычно это происходит в вашей школе или в колледже в октябре или ноябре. Перед тестом вы можете ознакомиться с тем, как он проходит, получив информацию с официального сайта Оксфорда. Так вы сможете понять, сколько времени вам требуется на каждый вопрос.

                Если вы преодолеете все эти трудности, то в начале декабря сможете пройти собеседование. На сегодняшний день существует множество мифов и даже анекдотов о том, как проходит собеседование в Оксфорде. В этих историях интервьюеры ходят на голове, бросают в вас шары для регби и вытворяют другие забавные вещи. Однако стоит помнить, что любые экзаменаторы весьма предсказуемы. Они будут спрашивать вас о вашей текущей работе, попросят вас доказать все ваши тезисы и заявления, постараются затронуть вашу любимую тему, в которой вы наиболее осведомлены. Сотрудники приемной комиссии не будут ждать, что вы способны научиться всему на свете, но они захотят увидеть, что вы быстро усваиваете материал и сразу же можете применить полученные знания на практике. Критерии способности использовать свой интеллектуальный багаж меняются в зависимости от предмета (новое стихотворение на английском языке, новая тема в математике, неизвестный череп в биологии), но принципы остаются прежними: вы заинтересованы и способны схватывать на лету информацию об интересующем вас предмете. Вас могут попросить пройти письменный тест в дополнение к диалогу, о чем предупредят заранее.

                Все это может показаться вам пугающим. Но то время, которое Оксфорд и Кембридж тратят на выбор правильных людей, приносит свои дивиденды. Существует множество серьезных оснований поступить в эти вузы. Это удивительный опыт. Но получить его вы должны с открытыми глазами. Не стоит поступать в Оксбридж лишь по той причине, что вы были наиболее успешным учеником в школе, и учителя с родителями назидательно рекомендуют вам идти в самый престижный вуз Великобритании. Однако если вы действительно уверены, что ритм жизни в наших кампусах вам подходит, и что вы хотите воспользоваться уникальным шансом работать в сотрудничестве с величайшими умами Великобритании, то наши двери открыты. Оксфорд и Кембридж, как ни один другой вуз, способны подтолкнуть вас к самым выдающимся академическим высотам. Любой, кто действительно любит свое дело, свою науку, никогда не упустит этот шанс.

    (c) Статья написана специально для проекта КЗнаниям.ру

     



    Все статьи



    Это может быть интересно: