• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • A-Level и IB: Какую программу выбрать?





    Данный материал полезен всем, кто поступает на "шестую форму" (6th Form) в частную школу Англии. Напомним, что 6 форма - это два года предуниверситетской программы подготовки, на которой учатся дети в возрасте от 16 до 18 лет. Другими словами, это последние два года обучения (12-й и 13-й год) в школе перед поступление в университет. 

    Данной статьей мы преследуем следующую цель: объяснить родителям и их детям, в чем основное различие в программам A-Level и IB. Какую программу выбрать A-Level или IB и почему. 

    Начнем с разбора каждой программы. 

     

    A-Level

     

    Программа A-Level достаточно долгое время служила как "стандарт" предуниверситетской подготовки и британского школьного образования. Для того, чтобы попасть на эту программы английские школьники должны были в обязательном порядке закончить программу GCSE (13-15) и сдать множество экзаменов (от 9 до 12) по различным предметам.

    На самой же A-Level школьникам предлагается несколько дисциплин для изучения (от 4 предметов), которые дети должны выбрать с расчетом на будущую профессию и конкретное направление дальнейшего обучения в университете (специализацию или курс / факультет). Например, дети, склонные к точным и естестественным наукам могут изучать только физику, математику, биологию и химию. Дети, склонные к гуманитарным дисциплинам могут изучать языки (английский, французский, русский, испанский  и тд). Или, дети, которые заинтересованы в экономической специальности должны изучать математику, экономику, политику и английский язык.

    Стоит отметить, что данная специфика курса заметно отличается, например, от российской программы с 10 по 11 класс, где дети изучают больше 4 дисциплин и можно сказать "распыляются" на ненужные им предметы. Цель A-Level заключается в том, чтобы дать детям возможность изучать выбранные предметы более глубоко, поскольку речь идет исключительно о узкой специализации (4 предмета). И, с одном стороны, это должно являться неким преимуществом при поступлении в университет (узкая и конкретная специализация). Но, с другой стороны, последние несколько лет данную программы критикую многие. Это связано с ее относительной простотой и в тоже время с чрезмерной "специализированностью" (дети могут не изучать важные для дальнейшей жизни предметы: отказать от математики или английского языка, или естественных наук). Все-таки, дети должны получать максимально "разностороннее" образование в школе и ни в коем случае нельзя отказываться (как это позволяет A-Level) от конкретных дисциплин. А все потому, что такие предметы позволяют развиваться интеллектуально. И если, например, в 16 лет отказаться от изучения математики (пусть даже на стандартном уровне), то увы это может повлечь за собой утрату будущих карьерных возможностей.

    С другой же стороны, количество предметов, которые можно изучать на A-Level не ограничивается. Поэтому, школьник всегда может сочетать в программе предметы, необходимые для интеллектуального развития и для поступления в ВУЗ.

    Частные школы Англии как правило рекомендуют делать сбалансированный выбор предметов на программе A-Level. В первый год (он называется AS) детям рекомендуется взять 4 предмета. Сдать в конце года экзамены (как правило экзаменационная сессия начинается в середине/конце мая), в августе получить результаты и дальше решить, какие предметы изучать на втором году. Во второй же год (он называется A2) частные школы рекомендуют оставить только 3 предмета, которые будут изучаться дальше и в которых ребенок показал наилучшие (как правило) результаты (или которые легко даются ребенку). В конце второго года школьнику сдают экзамены по предметам второй части, оценки объединяются (вместе с первым годом) и выводится общий балл по каждой дисциплине. 

    Стоит отметить, что в университет (через UCAS) дети подают результаты за первый год обучения (AS), на основании которых школа ставит predicted grades.

    Бывает так, что некоторые школьники за два года изучают по 4 или (иногда) даже по 5 предметов. Это может быть очень тяжело для некоторых детей, поэтому это можно расценивать как некоторое исключение. 

     

    Полезное:

     

     

    IB (International Baccalaureate)

     

    IB или International Baccalaureate аналогично A-Level - это также двухгодичная программа предуниверситетской подготовки. Последние десятки лет программа очень сильно конкурирует с A-Level и возможно когда-то даже и вытеснит A-Level. В частных английских школах программа международного бакалавриата (IB)  считается полноценной программой для 6 формы. Мало того, детей с дипломом IB принимают в британские университеты и колледжи. 

    IB Diploma program это очень значимая альтернатива A-Level и все потому, что она построена на совершенно иных принципах. В основе системы лежит набор интернациональных этических ценностей, которые пронизывают все элементы программы (дисциплины, методику преподавания, учебные планы и подходы). 

    Программа IB предполагает к изучению 6 предметов из 6 различных тематических групп: иностранные язки, гуманитарные науки, естественные науки, математики, искусство и родной язык. Вместо искусства (Arts) можно выбрать еще один предмет из другой группы. Из-за того, что предметы набираются из различных тематических группы, это позволяет получить хорошее интеллектуальное развитие и существенно расширить кругозор. Важным дополнением является тот факт, что 3 предмета изучаются на повышенном уровне сложности и 3 на стандартном. 

    Кроме 6 академических предметов в IB есть также обязательное изучение базовой программы (Core). Core - это 3 дополнительных "курса":

    1. Написание курсовой (исследовательской) работы (эссе) на выбранную тему. Длина эссе - 4000 слов. 
    2. Изучить курс теории познания (Theory of Knowleadge или TOK) - курс о том "как учиться" (механизм получения новых знаний и их анализа). 
    3. CAS = Creativity, Action and Service (Творчество, Действие и Служение) - курс для того, чтобы сделать школьника активным. 
    Таким образом, детям на IB предстоит изучать 6 предметов (3 на уровне Higher, 3 на уровне Standard) и 3 курса (TOK, CAS, Extended Essay). Максимальное количество баллов, которые может получить школьник это 45 очков (42 за 6 предметов) и 3 за Core. Максимальный балл по одному предмету - это 7 очков. Экзамены на IB проводятся в конце обучения (в конце 13 года). Но в университет дети подают заявления по результатам учебы в школе (за 1 год) и Mock exams (предварительные экзамены, проводимые в школе по экзаменационным листам прошлых лет). "Моки" пишутся также в конце первого года. На основании этих результатов школа ставит predicted grades (ожидаемая оценка, которую получит школьник), выводится общий балл и вносится в заявление для UCAS.
     
    Университы любят IB, но в отличие от A-Level иногда просят по ней очень высокие баллы (от 38-39) для поступления. Университы смотрят на общий балл, но и также на балл по предметам уровня Higher. Поскольку Higher это как некий элемент дальнейшей специализации. 
     
    Полезное:
     
     

    Что же выбрать? A-Level или IB?

    Если вы уверены в том, что ваш ребенок будет получать высшее образование в одном из университетов Великобритании, то безусловно обе программы подойдут. Но, по нашему мнению программа IB намного серьезнее и сложнее программы A-Level. И мы рекомендуем ее изучать, если вы думаете, что ребенок в состоянии ее потянуть (да, будет очень тяжело, говорим сразу). Академическая подготовка детей IB в несколько раз выше, чем тех же школьников на A-Level. Но это наше субъективное мнение. Решение всегда принимать вам исходя из ваших убеждений. Программу IB также рассматривают американские университеты и другие страны, но заранее уточните какой программе они отдадут предпочтение. Поскольку про университет надо думать заранее, а не в последний момент.
     
    Итак, мы постарались изложить все плюсы и минусы каждой программы. Детально объяснить структуру A-Level и IB. Надеемся, что данная статья будет очень полезная для вас.
     
    Успехов!  
     
    Полезные ссылки: 
    1. Школы Англии с A-Level
    2. Школы Англии с международным бакалавриатом (IB)


    Все статьи



    Это может быть интересно: