• Обучение в Англии Англия
  • Обучение в  Швейцарии Швейцария
  • Обучение в Германии Германия
  • Обучение во Франции Франция
  • Обучение в Канаде Канада
  • Обучение в США США
  • Образование в Великобритании дань традициям или объективное превосходство?





     


    Образование в Великобритании на протяжении уже многих лет считается наиболее престижным в мире. В чем практическая сторона этой аксиомы, мы выясняли в диалоге с выпускниками известных английских колледжей и вузов.

     

    Специалисты, обладающие опытом работы в сфере образования или окончившие учебные заведения международного уровня, знают — даже ведущие вузы обладают разным уровнем компетенций в различных направлениях обучения. Так, существует мнение, что туризм наиболее полно преподают в Швейцарии, учиться банковскому делу стоит у практичных и педантичных немцев, а фундаментальная математика — прерогатива классических российских учебных заведений.

     

    Однако мы имеем конкретные факты, которые позволяют говорить об эффективности образования в той или иной стране мира. Так, по данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, которая включает на текущий момент 34 государства, наибольший шанс получить высокооплачиваемое место в престижной компании — у выпускников британских учебных заведений. Приведенная Организацией статистика выглядит следующим образом (рейтинг в процентном соотношении):


    • Великобритания — 17%.

    • США, Франция, Швеция, Голландия и Дания — у каждой из этих стран рейтинг колеблется в пределах от 10 до 15%.

    • Италия и Япония — по 7%.


    Образование — техническое или гуманитарное?


    Наряду со всем вышеперечисленным, мнения выпускников различных учебных заведений Туманного Альбиона могут разниться. Существует версия, согласно которой английское техническое образование имеет чрезвычайно мощный PR и очень грамотно продвигается успешными рекламистами. А в реальности русские учащиеся могут знать математику на два класса лучше, чем их одноклассники, изучающие ее в английских школах.

     

    Другая ситуация наблюдается в области гуманитарных наук, кои в Великобритании преподают многим успешней, чем в России. В стране Уильяма Шекспира действительно учат мыслить творчески, всесторонне развивают личность студента, трепетно относясь ко всем особенностям его характера.

    В связи с этим очевидна разница менталитетов. Англичане убеждены в том, что голова не является чердаком с хламом, но может быть эффективным инструментом получения полезной и практичной информации в нужное время и нужном месте.

     

    Школьные будни и их особенности


    Тем, кто стремится начать учебу в английской школе, стоит принимать во внимание образ жизни учеников в этой стране. Как ни крути, он коренным образом отличается от того, что имеют дети в России. Итак, английская школа — учреждение режимное. Это с какой-то стороны ограничивает свободу детей, но с другой — создает уникальный по сплоченности коллектив.

     

    Подъем, физическая зарядка, завтрак, поход в церковь, занятия в классах, обед, физкультура и спорт, выполнение домашнего задания, ужин и отбой — таков стандартный распорядок дня. В 11 вечера стабильно автоматически выключается электричество — пора спать, хочешь ты того или нет. Выход за пределы территории школы осуществляется только с родителями или с их письменного согласия. За любую потасовку и драку, а также за курение в здании или посещение женского корпуса учеников отлучают от школы на неделю, за повторное событие — отправляют домой. С девочками, впрочем, та же ситуация.

     

    В английских школах нет социального или расового неравенства. Единственный момент, который существует, — представители конкретных национальностей предпочитают общаться лишь друг с другом, в чем им не мешают другие учащиеся.

    В школах Великобритании нет китча. В этом их важное отличие от российских учебных заведений. В Англии традиционно русские предметы идентификации утрачивают свой смысл. Брендовой одежды нет, есть форменная, в школу на шикарных машинах никто не ездит — все это остается за ограждением.

     

    А вот спонсорская поддержка — весомый источник финансирования британских образовательных учреждений. Успешные выпускники нередко материально поддерживают свои школы, колледжи или университеты. Они посещают альма-матер, вдохновляют молодежь, всячески способствуют поддержанию и росту качества образования.

     

    Еще одно важное обстоятельство — поступление в школу для подготовки к университетам. В 16 лет дети вряд ли понимают значимость английского образования. И чтобы учиться в Великобритании, им нужно искренне и сильно этого хотеть. Во-первых, экзамены здесь сложней — преподаватели рассчитывают на творческий подход учащихся. Во-вторых, чтобы поступить в школу для подготовки к университету, нужно чем-то серьезно ее заинтересовать. Например, наряду с эрудицией и знаниями, обладать признанными заслугами в спорте или творчестве.


    Социальная работа


    Англичане огромное внимание уделяют воспитанию социальной и гражданской ответственности у молодежи. На каждого ребенка заполняется специальная форма, где в результате его практики должно появиться подтверждение тому, что этот человек — социально активная личность, он занимался помощью малоимущим, престарелым или больным людям. Такой документ называется резюме и имеет большое значение при дальнейшем построении карьеры в Великобритании.

     

    С младших классов британским школьникам внушают, что социальная работа — чуть ли не главное в жизни. Во время учебы придется большую часть свободного времени тратить на общественно полезную практику. Впоследствии это поощряется и Оксфордом, и Кембриджем, и другими образовательными учреждениями.


    Отношение англичан к иностранцам


    Универсальной формулы успеха в общении с британцами нет, поскольку коммуникативные навыки у каждого человека индивидуальные. Однако, по наблюдениям, они в большинстве своем относятся к представителям других государств без особого энтузиазма, но и без враждебности.

     

    Конкретно русским автоматически приписывается очарование тоталитарно-мафиозного прошлого, отчего мы становимся им, по умолчанию, привлекательны. Если студент адекватно воспринимает реальность, достаточно открыт и дружелюбен, у него не будет никаких причин для того, чтобы остаться в грустном одиночестве.


    Трудоустройство с британским дипломом


    Образование, полученное в Великобритании, вне всяких сомнений, всегда и везде востребовано. Но в России обстановка, разумеется, намного сложнее, чем в странах Запада.

    По сообщениям специалистов, вернувшихся в Россию после окончания британских вузов, некоторые крупные российские компании все же исходят из субъективных интересов и часто выбирают не кандидатов с престижным образованием и опытом работы, а тех, кто имеет родственные связи в своих советах директоров, обладает знакомствами среди инвесторов или в бухгалтериях этих компаний.

     

    Российская коррупция, к сожалению, была и остается, она имеет свою долгую историю и, вероятно, даже традиции. Возможно, когда-нибудь о ней можно будет написать литературный труд, достойный самых высоких оценок. Но, как ни крути, окончание даже самого престижного учебного заведения в мире может дать конкретные гарантии в Европе, но в России такого быть на сегодняшний день не может.

     

    Как и во время обучения, по окончании вуза все находится в ваших руках. И образование в Великобритании — это надежный и практичный инструмент, который дает возможность всегда быть одним из лидеров своей отрасли.

     
    (c) Статья написана специально для проекта КЗнаниям.ру
     
     


    Все статьи



    Это может быть интересно: